日時:2017.04.08 (土)|カテゴリー:平下の雑談




みなさんこんにちは。

なんだか一気に春らしい気温というわけにはいかない北海道ですが、それでも食材は旬のものが届き始めております。。

今日は、そんな中から旬魚のポワソンをご紹介いたします♬

かながしら.JPG

『小樽産 かながしらのソテー ソースブイヤベース リゾット添え』

カナガシラはカサゴ目ホウボウ科の魚で、ホウボウと同じ仲間にあたります。

寒い時期のかながしらは脂がのり、白身に歯ごたえもあり美味しいんです!!

 

長崎県ではかながしらの名が『お金が貯まる』に通じるとされ、節分に食べる風習があるそうです。。。

やはりここは辛口白ワインやロゼワインと合わせてみるのがおススメですね♬