日時:2017.05.06 (土)|カテゴリー:平下の雑談




みなさんこんにちは。

GWも後半いかがお過ごしでしょうか。。

本日はあいにくの曇り空ですが、農作物にとっては恵みの雨となるのかもしれませんね。

今日は季節の限定スイーツのご紹介なんです!!

 

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『昔風サヴァラン イチゴ添え』

ちょっと画質が納得のいく一枚でないのが申し訳ありません。

見た目も可愛らしいフランスの定番スイーツ サヴァランをご用意しております。

 

ちなみにサヴァラン とは、フランスの焼き菓子のことで、ブリオッシュを切断し、紅茶味のシロップを染み込ませて冷やしたものにラム酒やキルシュワッサーをかけ、生クリームや果物で飾りつけたものなんです♬

1840年代にパリの菓子職人ジュリアンが考案し、美食家のブリア・サバランにあやかって名前がつけられたそうです。ブリア・サバランとは世界的に有名な19世紀頃のフランスの美食評論家で、この「サバラン」という菓子は彼の業績に敬意を表し命名されました。

 

当店では、ラム酒にたっぷりと浸された上品でリッチな味わいは、まさに大人のケーキといえるかもしれません!!