カレンダー
最新の記事
カテゴリ
月別アーカイブ

日時:2018.03.17 (土)|カテゴリー:平下の雑談




みなさんこんにちは。

ようやくアスファルトが見えたかと思いきや、また雪です><

春先の雪はベチャベチャで、寒暖差もあるので着るものにも困りますね。。。

年度末で何かと忙しい時期ですので、皆様体調を崩さないようにしっかり栄養を付けてくださいね~

今日はそんな栄養満点の旬の真鱈を使った一品なんです!!

たら ぴるぴる

『真鱈のポワレとアサリのピルピルソース』

北スペインはバスク地方の料理で、ソースを沸騰させたときに「ピルピル」と聞こえるからとのことらしいです。。。

北スペインはフランスの影響を多分に受けているため、料理法に工夫があって、このソースも鱈の皮のゼラチン質をオリーブオイルと乳化させて作るそうです!

鱈の旨味を活かしたソースは、やはり白ワインとも相性良しです♬