カレンダー
最新の記事
カテゴリ
月別アーカイブ

日時:2019.02.25 (月)|カテゴリー:平下の雑談




みなさんこんにちは。

なんだか急に温かくなったのですが、夜は冷え込んで路面はツルツルで非常に歩きにくい時期ですね。

私ごとながら、先日帰り道に激しく転んで、そして帰宅しかけたところ上着のポケットから携帯電話を紛失してることに気づきました。。。

落とすことなんてないと自負してたのに、まさかの失態です><

改めてツルツル路面には気を付けたいと思います。

 

今日は北スペイン・バスクのお魚料理をご紹介なんです♬

ピルピル

『真鱈と浅利のロースト ピルピルソース』

北スペインはフランスの影響を多分に受けていますので、料理法に工夫があって、ソースを使う料理が多く、とにかく美味しいものが揃っているそうです!

そして、このピルピルソースは名前が可愛いので想像しがたいですが、鱈の皮のゼラチン質をオリーヴオイルと乳化させて作るソースなんです。

にんにくの香りとと唐辛子がちょっぴり効いた旨味のあるソースは、淡白な白身魚とも相性がバッチリで、バゲットともおススメですよ♬

ちなみに、ピルピルとはこの料理を作っているときの音からきているそうです。