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日時:2019.04.04 (木)|カテゴリー:




みなさんこんにちは。

新年度を迎え、そして新元号も定まり、あたらしい時代を迎える1カ月間となりそうです。

そうこうすると、すぐにGWがやってきてしまうので、今年度やりたい事は早いうちに決めてしまいたいものです!

今日は旬の食材が届きましたので、春らしい逸品をご紹介いたします。

 

 

サクラマス.jpeg

『桜鱒のポワレ 浅利と菜花のバーニャカウダーソース』

 

もうそんな時期なんですね。。。と思わせる桜鱒!

桜鱒とは鮭の仲間で9~12月に生まれた卵は川底で冬を越し、翌年春に孵化します。

稚魚は1~2年川の上流で暮らしますが、その後海へ下るものと、そのまま川に残るものに分かれるそうです。

川に残るものが『ヤマメ』と呼ばれ、海へ下るものが『桜鱒』と呼ばれます。

この2つは、姿かたちも全く違ったものになり、海へ下った桜鱒は約1年後、生まれた川に戻ってくるそうです。

そして、戻ってくる時期が桜の咲く頃であること、あるいは身肉の色が桜色であることから『桜鱒』と呼ばれるようになったそうですね~

 

なんにしても、北海道には一足早い春を感じさせてくれる食材に感謝しながら、本日のメインにいかがでしょう♬