カレンダー
最新の記事
カテゴリ
月別アーカイブ

日時:2020.03.23 (月)|カテゴリー:平下の雑談




みなさんこんにちは。

渦中のコロナショックで、しばらくブログ更新をしてなかったことに気づきました。

ようやく、いろいろ情報をまたお伝えできそうなので再開させていただきます。

 

まずは、春のニシンを使った名物料理が、季節限定で始まりましたのでご紹介いたします。

にぢん.jpeg

『春鰊のマリネとニセコ産きたあかりの温かいサラダ』

春告魚と呼ばれ、春の季語にもなっているニシンは、産卵のために北海道沿岸に現れるそうです。

栄養面としては、不飽和脂肪酸のDHAやEPAを大量に含み、その他ビタミンA、ビタミンB2・B6、ビタミンD、ビタミンEなど大変栄養価の高い魚なんです!!

春の知らせを感じながら、白ワインなんていかがでしょうか♬