カレンダー
最新の記事
カテゴリ
月別アーカイブ

日時:2020.06.01 (月)|カテゴリー:平下の雑談




みなさんこんにちは。

なんだか週末から、急に初夏がやってきたような陽気で、ちょっと塞ぎがちだった気分がスッキリした気がしますね!!

ただ、急に暑くなると身体が慣れていないので、熱中症や脱水には要注意です。

しっかり栄養も取って、夏バテしないようにしていきましょう♬

今日は旬のカワハギで一品をご紹介いたします。

カワハギポワレ.jpeg

『寿都産カワハギのポワレ マッシュルームのデュクセルソース』

 

デュクセルソースとは、キノコとタマネギまたはエシャロット、タイムやパセリなどのハーブと、ブラックペッパーを細かく刻んで混ぜ、バターでソテーしてペースト状に煮詰めたものです.

 

カワハギも表面はパリッと、中身はふんわりと焼き上げて、このソースと合わせるなら、しっかりした白ワインか、軽やかにロゼワインでも良いかもしれませんね~

カワハギは旬が2度ある魚で、この時期からは身が旬になりますので脂がのっていて歯ごたえ良いですよ!