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日時:2018.09.07 (金)|カテゴリー:平下の雑談




みなさんこんにちは。

本来は本日から大通公園で、オータムフェストが開催される予定でしたが、日程が見合されることなりました。

一応、開催は(月)からという話もあるみたいなのですが、未曽有の事態ですので、開催そのものが好ましいか議論されているそうです。

詳細につきましては、オータムフェストHPでもご確認いただけますので、何卒ご査収願います。

https://www.sapporo-autumnfest.jp/

日時:2018.09.07 (金)|カテゴリー:平下の雑談




みなさんこんにちは。

強烈な台風が通過したかと思いきや、北海道では激震が走った衝撃的な一日でした。

ようやく、インフラも回復してまいりましたが、市内が真っ暗闇で人々が彷徨うさまは初めて見る光景でした。

いかに、電気に依存しているか身を以て体験させられました。

 

まだ、復旧されていないところもあるかと思います。私の住んでいるマンションも電気がまだで、その為断水していました。

今日のお昼くらいには、地下鉄や市電も動き出すそうなので、ほぼ電力も回復する見込みだそうです。

まずは、皆様方々の体調等にご自愛頂きたいと思います。

 

なお、ワインビストロ晴は電源復旧がされましたので、本日より通常営業とさせていただきます。

一部品切れとなるものも御座いますが、何卒ご了承願います。

 

日時:2018.09.01 (土)|カテゴリー:平下の雑談




みなさんこんにちは。

天高く馬肥ゆる秋。。。もうすっかり北海道は秋模様です。

頑張ってジャケット着ないで歩けるのもあとわずかでしょうか。。。

個人的には秋は、食べ物良し、読書良し、温泉良しと結構大好きなのですが、皆様はいかがでしょうか?

今年は何とか道南方面の温泉・秘湯を探索したいとは思ってます。情報ご存知の方、是非宜しくお願いします♪

 

さて、話は変わって秋という事で、秋限定のカクテルのご案内です。

くりらて.jpeg

『栗のカフェ・ラテ カクテル』

秋の味覚栗のピューレをたっぷりと使って、練乳を加えてコクをプラスした、カフェ・ラテスタイルでどうぞ♪

柿ねーヴル.jpeg

『柿のリッチ カクテル』

すりつぶした柿の果肉をたっぷりと入れた、熟れた柿を食べているかのような深く、濃厚で贅沢な味わい

日時:2018.09.01 (土)|カテゴリー:平下の雑談




みなさんこんにちは。

お盆が過ぎ、気が付けば9月になっており、ブログの更新もすっかりお預けになってしまいました。。

しばらくは、オータム関連の業務も重なり、ブログの更新は緩慢になりますがご容赦願います。。

 

さて今年も弊社は、大通6丁目会場にてオータムフェスト出店することになりましたので、まずはご案内申し上げます。

今年は、北海道の素材がテーマという事ですので、北海道産の食材を使ったメニュー構成となっておりますので、是非お時間のある時にでもお立ち寄り頂ければと思います。

 

そして、9月のワインビストロ晴の営業は、日曜日のお休みを頂きます。

祝日や振り替えの月曜日は、営業予定ですので是非お待ち申し上げます!!

日時:2018.08.15 (水)|カテゴリー:平下の雑談




みなさんこんにちは。

今年のお盆は天候が悪く、台風の影響も非常の大きい年となりました。

本州は残暑が続くようですが、北海道はなんだか涼しくなるのが早まりそうな感じすらしますね。

せめて旬の時期に、美味しい出合いはしたいものです。

今日は夏らしいフレッシュなスパゲッティのご紹介です♬

 

白貝スパゲッティ.jpeg

『白貝とズッキーニとフレッシュトマトのスパゲッティ』

あっさりしてながらも旨いというシンプルながら、また食べたくなるスパゲッティです!

〆のスパゲッティにいかがでしょう~♬

日時:2018.08.13 (月)|カテゴリー:平下の雑談




みなさんこんにちは。

今年のお盆は、平日なのでなんだか妙な感じがします。

一般的にはお盆はお休みなのですが祝日ではないですよね?

今日はちょっとお盆にまつわる疑問について考察してみます。

 

結論から述べますと、「お盆」は平日なんだそうです。

カレンダーでも祝日の表記はされていませんよね。

なにより、日本の祝日を定めている「国民の祝日に関する法律」通称「祝日法」にも、お盆の期間の日にちは記載されていないようです。

よって、「お盆は祝日ではない」のです。

 

そもそも、「お盆」という言葉自体が正式名称ではないようです。お盆は、正しくは「盂蘭盆会(うらぼんえ)」と言います。

これを省略して「お盆」と言っているんですね。

漢字の雰囲気からも伝わる通り、元々は仏教にまつわる行事です。

「盂蘭盆会」の行事は、日本古来の信仰とも混ざり、日本特有の文化となっていきました。

今のように広くお盆の行事が広まったのは江戸時代ごろと言われ、一般的に「お盆は祖先の霊が帰ってくる」と考えられています。

 

お盆が祝日ではない、ということは分かりましたが、実際に多くの会社がお盆の期間は休みとなっています。

「それならば、いっそ、お盆に期間は正式な祝日にすればいいじゃん!」と思ってしまいますが、どうも簡単にはいかないようなんですね。

その理由としては、まず「お盆の期間が、地域によって異なること」があると考えられます。

お盆の文化は全国にあるんですが、詳細な部分は地域によって特色があるんですね。

期間の違いも、その一つです。

なにせ7月にお盆の行事を行う地域もあるのですから。

 

「祝日」というものは、日本の国民全員に共通して設定されるので、正式な期間が決まっていない「お盆」は、祝日にしづらいのではないでしょうか。

また、他の理由として「お盆が仏教の行事に由来している」というものも考えられるそうです。

日本国憲法には「政教分離」の原則が定められています。政治は特定の宗教と密接な関係にならないよう、決められているんです!

「祝日を定めること」は、立派な政治というこです。

となると「仏教の行事であるお盆を祝日にする」事は、政治が仏教だけを特別視した、と思われてしまうかもしれません。

だから、ますますお盆を祝日にはできないそうです。

 

ちょっと疑問もスッキリしたので、今日はさっぱりした一品をご紹介なんです♬

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『鯖の冷製 白ワイン風味』

さっぱりした味わいで、野菜と一緒に食べるボリューム満点な前菜です!

一見大きすぎる!!と皆さん仰いますが、気がついたらペロリと食べ終わってますよ(笑)

白ワインやロゼ、スパークリングなんかと一緒にいかがでしょうか♬

日時:2018.08.04 (土)|カテゴリー:




みなさんこんにちは。

今日は珍しい南仏料理をご紹介なんです!

数量限定なので、ご興味のある方はお早目にお願いします。。

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『ピエパケ』

フランス語でピエは足のこと、パケは小包、この料理の場合は第一胃袋(ミノ)で豚肉のミンチをくるくるとまとめたものをいうそうです。

本場では羊の足や内臓を使うそうですが、当店では皆様にも食べやすいように、豚すね肉の詰め物豚直腸と第2胃袋(ハチノス)包にして、トマトソースとワインで煮込んだプロヴァンス風に仕上げております!!

ロゼワインや赤ワインとあわせてみてはいかがでしょう。

非常に珍しいマルセイユ発祥のお料理を是非ご賞味ください♪

日時:2018.08.04 (土)|カテゴリー:平下の雑談




みなさんこんにちは。

北海道の夏もいよいよ終盤でしょうかね。

昨日くらいから涼しく感じるようになったのはきのせいでしょうか。。。

それでも日中は暑いので、今日はそんな夏バテ防止のスタミナ料理をおススメなんです!!

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『鶏と塩レモン・オリーヴのモロッコ風煮込み』

レモンは、クエン酸、リモネン、ビタミンCなどが豊富です。

クエン酸は疲労回復に、リモネンは脳の疲れをとってくれ、癒し効果があり、ビタミンCは美肌効果抜群ですね。塩分が気になる方には、レモンの塩漬けを使うほうが、塩だけよりも、塩分量が少なくてすむそうです。

野菜の旨味とスパイスが効いたスープと、ほろほろのチキンが美味いんです♬

是非この晩夏におススメですよ~

日時:2018.08.04 (土)|カテゴリー:平下の雑談




みなさんこんにちは。

札幌で中々お目にかからない『旅の始まりビール』なのですが、7月1日に醸造所出荷分が完売したため、次回の醸造予定9月1日までは当該ビールがご用意できませんので、お客様方々には大変ご迷惑をお掛け致しますが何卒ご了承願います。

生産量が少ない希少なクラフトビールですので、是非次回の入荷時には出来るだけ多くの方にお飲みいただけたらと思います!!

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日時:2018.07.24 (火)|カテゴリー:平下の雑談




みなさんこんにちは。

今年の夏は天候もさることながら、気温も不安定で、なかなか旬の素材も紹介し難い季節となりましたが、当店のこの時期人気メニュー朝イカのグリエが登場なんです!!

シンプルに焼き上げたイカは、思った以上に柔らかいとご好評いただいた一品です。芳ばしい香りは、食欲を一段とかきたてます♬

ワインのおつまみとしても、メインの前の一品としても是非ご賞味頂きたいですね。。。

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やはり、合わせるなら白ワインがベターかもしれませんが、流行りのロゼワインもありですね!!

もちろん、スパークリングワインやビールでも間違いないと思いますので、お好みの組み合わせを試してください♪