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日時:2018.05.22 (火)|カテゴリー:




みなさんこんにちは。

今日はここ最近で一番暑い気がします。

それでも日が暮れると涼しいというより、まだ肌寒くなるのが北海道なんです。

日中と夜間の寒暖差で、まだ身体が慣れていないので体調を崩さないようにしましょう。。。

 

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『寿都産カワハギ 1尾まるごとコンフィ冷製』

カワハギは脂質が少なく、タンパク質が豊富に含まれているので、ダイエット中の方や筋肉を付けたい方にはもってこいの食材なんです!!ビタミンDも魚類の中ではトップクラスを誇るそうです。

今回はそんなフグにも似たあっさりとした旨味を持つカワハギを、冷製コンフィでお召し上がりください♬

個人的にはエンガワの部分が美味でおススメですよ!!

日時:2018.05.19 (土)|カテゴリー:




みなさんこんにちは。

いよいよライラック祭りが始まりました!

これから札幌のイベントが、怒涛の勢いで続き、一気に夏を駆け抜けます。

来月は、よさこい祭りに北海道神宮例大祭と控えており、そして4年に一度のロシアW杯も遂に来月開催です。

今年は例年以上にフィーバーしそうですね♬

 

本日はフランスの定番デザートをご紹介です。

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『イル フロッタント』

サラサラのカスタードクリームに、メレンゲを浮かべたスイーツなんです!

当店では、ナッツをカラメル化したプラリネをのせてご用意しております。

見た目の通り『浮いた島』という名前の見た目も可愛いビストロスイーツですよ♬

日時:2018.05.17 (木)|カテゴリー:平下の雑談




みなさんこんにちは。

じわじわと夏に近づいているのが、ワクワクするこの頃です。

今日はフランスの夏の風物詩的な料理をご案内します♬

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『四国産 天然アユのパテ』

これから旬を迎えるアユを使ったシャルキュトリーです!!

香魚と呼ばれる鮎ならではのパテは、ワインとの相性もぴったりですよ。

レバーパテが苦手な方は、こちらの方が食べやすいかもしれませんね~

是非ワインとご一緒にどうぞ♪

 

日時:2018.05.11 (金)|カテゴリー:平下の雑談




みなさんこんにちは。

当店はお陰様で7周年を迎えることが出来ました。

これもひとえに皆様方々のご厚誼でございます。

今後とも何卒ご愛顧のほど宜しくお願い申し上げます。

 

そして、本日から7周年フェアーを始めます!!

初夏にピッタリの『マスカット オブ アレキサンドリア』を使ったスペインワインを¥777で、グラス1杯からご用意してます。

また、同じくスペインの熟成した赤ワインを、1本/¥3,900(サンキュー)プライスで数量限定でご用意しております。

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完売次第で終了となりますのでご了承願います。

日時:2018.05.09 (水)|カテゴリー:平下の雑談




みなさんこんにちは。

もうすぐ夏ってことで、5月5日~5月20日が24節季でいう『立夏』なんだそうです。

立夏の時期は、春に咲いた花が散り、緑が生い茂ってくる頃で、田植えや種まきが始まるころをいいます。

特別な行事食というのはないのですが、この時期に旬を迎えるものを頂くのもいいかもしれませんね!!

 

この時期の代表というと、アスパラガスやじゃがいも、さやえんどうってとこでしょうか。。。

旬のものを食べるとやはりその季節を感じるような気がします。。

 

ただ北海道の場合、本州に比べると季節的に1カ月くらいのズレを感じるので、しばしおあずけってところでしょうか。。

当店でも旬の食材を使った季節限定のメニューについては、随時ご案内させて頂こうと思います♬

 

美しい新緑の時期でもありますので、日向ぼっこしながら読書でもしたいですね~。。

 

日時:2018.05.01 (火)|カテゴリー:平下の雑談




みなさんこんにちは。

本日より、数量限定で自然派ワインのバイザグラスを始めます!

ご興味のある方は是非ご賞味ください。。無くなり次第終了となりますのでご了承願います。

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『ドメーヌ バルメ ブシェール 7グレインズ'16』

アルザスの自然派ワインは、除草剤や化学肥料の類を一切使用しないワインです。

その名の通り、7つの葡萄をブレンドしたユニークなワインは、アルザスらしい冷涼感があり、旨みがあり、美味しいです♬

 

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『テヌーテ デットーリ テノレス'10』

圧巻的なパワーに溶け合う上質エレガンス!!酸化防止剤も最小限に抑えた自然派ワイン。

多様で深い味わいを魅せる熟成飲み頃のサルディーニャのカンノナウ100%です!!

ノンフィルターで自然のままの味わいを感じてみてください♬

 

 

日時:2018.05.01 (火)|カテゴリー:平下の雑談




みなさんこんにちは。

いよいよGWに突入しました。

本日、明日と平日ではありますがお休みの方もいらっしゃるかと思います。

 

当店のGW営業は、通常通りで6日(日)と7日(月)とお休みを頂戴いたしますので、お知らせ申し上げます。

後半はちょっと天候が思わしくないようですが、素敵なGWをお過ごしください♬

日時:2018.04.20 (金)|カテゴリー:平下の雑談




みなさんこんにちは。

日中は、ようやく春物の上着で良い気候になってきましたが、夜はやはり寒いのが北海道><

GW過ぎたあたりから、初夏の暖かさを感じるようになるのでしょうかね~

今日は、そんな寒い時に飲んでいただきたいホットな重厚赤ワインのご案内です!!

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『オリン・スウィフト マチェーテ』

人気の造り手デーヴ・スウィフト・フィニーのプティ・シラー種を使ったカリフォルニアワインです!

 

粘りがあり、カシスやポイゼンベリー、熟したチェリーの力強い香りと、ソフトなミネラル感とダークチョコレートの含みを感じます。

なめらかで、ダークプラムと焦げた肉のような風味があふれ、ヴェルヴェットのような質感があります。

飲んでいただくと、明らかにポテンシャルの違いを感じるワンランク上の上質ワインを、なんと本日限定でバイザグラスで抜栓致しますよ♬

先着順で完売とさせていただきますので、ご希望の方はお早目にご用命ください。。。

入荷してから1年セラーで熟成させての期待のワインです!ちょっと贅沢なワインをいかがでしょうか♬

 

 

 

日時:2018.04.16 (月)|カテゴリー:




みなさんこんにちは。

なんだか本州が20度とか、桜が開花したとか。。。

なんだか北海道にはまだまだ実感のない話で、肌寒い毎日が続いてます。

早く上着の必要のない季節が待ち遠しいですが、その分短い夏を愉しむのが道産子ってとこなんでしょうかね~

今日は、新年度でお疲れ気味の方にもぴったりのボリュームメニューの紹介なんです!

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『仔羊背肉のロースト』

羊肉って食べても太らないって噂は、実は本当らしいです!

羊肉には、体内の脂肪を燃焼させ、エネルギーに変わる働きがある《カルニチン》が多く含まれているからなんだそうですよ♬

当店でも、ケバブやムサカなど羊肉料理は大変ご好評いただいておりますが、これぞ羊肉の王様料理ラムチョップが期間限定でご用意しておりますので是非ご賞味いただければと思います。

 

 

日時:2018.04.12 (木)|カテゴリー:平下の雑談




みなさんこんにちは。

今日はちょっとわかりづらいことを説明もかねて考察したいと思います。

当店でも付け合せで、バゲットとメルバトーストと2種のタイプでご用意しております。

前者は、その名の通りバゲットをカットして、ふわふわの状態でトーストして、ソースと一緒にお召し上がりいただく際におススメしております。

後者は、レバーパテやリエットなどパンに塗りつけやすいように、薄くスライスしてトーストしたものなんです。

ご注文頂く際に困惑するかもしれないので、これを機会に知って頂けたら幸いです!

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↑これがメルバトーストです。当店では、レバーパテやアヒージョなどの付け合せになっております。

さてメルバ トーストとは、しっかりと乾くまでカリカリに焼き上げられた、非常に薄くスライスされたトーストで、スープやサラダに添えて出されたり、溶けたチーズやパテを載せて出されます。

この名称はオーストラリアのオペラ歌手ヘレン・ポーター・ミッチェルの芸名であったデイム・ネリー・メルバに由来しているそうです。この名称は1897年に、体調を崩したメルバが、もっぱらこれだけを口にしていたことから用いられるようになったものと考えられています。

 

当店では、オープンサンド風にして召し上がる場合や、ソースを愉しむ場合など料理のタイプに合わせて、『バゲット』ないしは『メルバトースト』をご用命頂ければと思います。

取り急ぎは、『薄いタイプ』『厚いパン』などでも伝わりますので、ご不明な際には気軽にお声掛けくださいませ♬