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日時:2019.03.20 (水)|カテゴリー:




みなさんこんにちは。

前回のカリフォルニアワインフェアだったのですが、あまりのご好評につき、即完してしまい大変ご迷惑をお掛けしました。

少々値の張るグラスワインでしたが、素晴らしい味わいに感動頂きつつ、おかわりも頂き、有難うございます。

毎度出来る企画ではないのですが、年度末ということでしたのでお祝いワインにして頂けたら幸いです♬

 

なお、お客様からのアンコールにお応えしまして、別のカリフォルニアワインをご用意しましたので、本日よりバイザグラスでご提供いたします!グラスワインとしてはなかなか味わう事の出来ない、ワンランク上の味わいをお愉しみください。。

カリフォルニア2.jpeg

『オリン スウィフト マネキン ホワイトブレンド カリフォルニア』(左)

『セニス バイ ヴェリテ レッドワイン ソノマ カウンティ』(右)

 

白ワインは、すっかり著名なオリン スウィフトが手掛ける珍しいブレンドワインです!

シャルドネ種をベースに、ローヌ品種を幾つかブレンドして造る、複雑で果実味のあるカリフォルニアらしい味わいです。

 

赤ワインは、女性醸造家が手掛けるこれまた珍しいカベルネ・フラン種が主体の芸術的なワインです。

ハーブ香と果実のアロマ、ミネラル感が重層的な味わいを感じさせます♬

 

いずれのワインも単体でも充分に美味しいですが、お料理と合わせて頂いても一層美味しく感じらると思います。

いろいろと組み合わせを試して、自分だけのマリアージュを見つけてみてくださいね♪

日時:2019.03.15 (金)|カテゴリー:平下の雑談




みなさんこんにちは。

昨日は、アスファルトが再び一面雪模様だったのには驚きましたが、よく考えればまだ3月なんですよね。

春気分でいましたが、北海道的にはまだ冬でした。。。

しかし、今日も出勤ながら卒業式らしい親子を見て、なんだかやはり春かなと感じました。

何かとお祝いの席もあるかと思いますので、今日は珍しくカリフォルニアワインを数量限定にてご用意します!!

カリフォルニア.jpeg

本日より、数量限定にてグラスワインにて用意いたします!!

中々、お飲みいただく機会の少ないワインなので、是非ご賞味いただければと思います。

なお、希少ワインにつき完売時は何卒ご了承願います。

日時:2019.03.13 (水)|カテゴリー:平下の雑談




みなさんこんにちは。

いやいやまさかの降雪で、春までは足踏みといったところでしょうか?

スプリングコートを着るにも、タイヤ交換も時期尚早なんでしょうね。

今日はこんな冷え込む日に、ピッタリの煮込み料理をご紹介なんです。

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『ラムスペアリブの柔らか煮込み ナバラン風』

ナバランとは、羊肉を炒め野菜とともに煮込んだ料理の事なんです。

この料理の由来には2つの説があるそうで、

1.ナヴァリノの回線に関わっている説

2.フランス語でnavetというカブという野菜が使われている説

 

カブはフランスでは比較的手に入れやすい食材のようで、羊肉の煮込み料理の付け合せとしてはよくあるそうです。

羊肉の方ではなく、付け合せの野菜名の方が料理名になっているのは不思議ですが、なんだか信憑性のある説ですよね~

 

本場フランスでは、ナバラン・プランタニエールという料理があるのご馳走として食されているようで、プランタニエールとは春野菜という意味で、ちょっと北海道では気が早いですけど一足先にある気分でいかがでしょうか♬
 

 

日時:2019.03.09 (土)|カテゴリー:




みなさんこんにちは。

今日は12度まで気温が上がるという事で期待したのですが、風が強いので体感的にはそれほど春の日差しとまではいかない感じでした。

ただ、道路脇の雪が確実に溶けてるのをみると、もうすぐ春かなとつい期待して薄着になりがちです。

季節の変わり目ですので、油断せず、風邪ひかないように気を引き締めていきたいと思います!

 

今日は、スタミナも付きそうなビタミンたっぷりの逸品をご紹介なんです。

アレンテージョ風.jpeg

『豚肉と浅利、インカのめざめのロースト アレンテージョ風』

ポルトガルは大西洋に面して魚介類が豊富な国で、豚肉と鶏肉もまた、とてもおいしいらしいのです。

国土の三分の一を占めるアレンテージョ地方は、特に豚肉料理が名物とのこと。「カルネ・デ・ポルコ・アレンテジャーナ」という、ちょっと名前の長い郷土料理は、アレンテージョ風豚とアサリ炒めのことです。

日本人の感覚では、肉と魚をいっしょに炒めるようなもので、不思議な感じがしますが、二つの素材をパプリカペーストがつないで、豚肉とアサリの旨みが合体、さらにニンニクやらワインの香りが加わって深みのある味になるんです♬

当店では、さらにインカの目覚めをトッピングして、ボリューム感のあるスタミナ料理となってますよ~!!

日時:2019.02.26 (火)|カテゴリー:平下の雑談




みなさんこんにちは。

なんだか寒の戻りなんでしょうか?天気予報では雪は降らないと言っていたんですがね~

いずれにしても、片付け掛けたダウンコートをもう一度引っ張り出さないといけないです!

 

今日は鶏好きなの方に、シンプルなロースト料理なんです。

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『鶏半身のロースト ディアブル風』

骨付きの鶏の半身を香草パン粉で、カリッと焼きあげバルサミコソースで頂く、シンプルで美味しい逸品です!

ビールや白ワインと、色々試して頂きたいですね

 

日時:2019.02.25 (月)|カテゴリー:平下の雑談




みなさんこんにちは。

なんだか急に温かくなったのですが、夜は冷え込んで路面はツルツルで非常に歩きにくい時期ですね。

私ごとながら、先日帰り道に激しく転んで、そして帰宅しかけたところ上着のポケットから携帯電話を紛失してることに気づきました。。。

落とすことなんてないと自負してたのに、まさかの失態です><

改めてツルツル路面には気を付けたいと思います。

 

今日は北スペイン・バスクのお魚料理をご紹介なんです♬

ピルピル

『真鱈と浅利のロースト ピルピルソース』

北スペインはフランスの影響を多分に受けていますので、料理法に工夫があって、ソースを使う料理が多く、とにかく美味しいものが揃っているそうです!

そして、このピルピルソースは名前が可愛いので想像しがたいですが、鱈の皮のゼラチン質をオリーヴオイルと乳化させて作るソースなんです。

にんにくの香りとと唐辛子がちょっぴり効いた旨味のあるソースは、淡白な白身魚とも相性がバッチリで、バゲットともおススメですよ♬

ちなみに、ピルピルとはこの料理を作っているときの音からきているそうです。

日時:2019.02.20 (水)|カテゴリー:平下の雑談




みなさんこんにちは。

なんだか急に春に近づいたような気がしますが、やはり夜はまだまだ寒いですね。。

今日は巷でよく聞くようになった『〆(シメ)シャン』について考察してみます!

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なんだか関西圏ではかなりの割合で、〆にシャンパーニュを頼むそうです。

確かに、当店でもちらほら聞くようになってきてますので、全国的なトレンドなんでしょうかね。。

 

食後酒といえばアルコール度数が高く、甘みの強いお酒で、食べ物を消化する食後のお酒が最適と言われています。

理由は、食後をした後にアルコール度数が低い飲み物では、味わいが弱くて美味しく感じられないのと、アルコール分が消化をたすけてくれるからなんです!

 

私もシャンパーニュは食前酒のイメージが強かったのですが、最近では食後の〆の1杯に持向いているという事です♬

柑橘類や果実の香りがふくよかに感じられるものが多いので、チーズやデセールと相性が良く、フランスでは最初から終わりまでシャンパーニュで通すこともあるそうですよ。

アルコールの強いお酒が苦手な方は、〆シャンは粋な飲み方かもしれませんね~

 

 

日時:2019.02.15 (金)|カテゴリー:平下の雑談




みなさんこんにちは。

なんだか若干温かく感じますが、ここで油断すると風邪を引くんですよね。。。

やはり3月末までは慎重に体調管理が大切かもしれません。

何かと忙しくなる年度末ですので、みなさんご自愛くださいませ。

 

今日は新しい季節限定デザートのご紹介です!

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『サヴァラン』

ブリオッシュを切ってラム酒入りのシロップを染み込ませて、クレーム・シャンティイと苺でトッピングしたフランスのスイーツです!

見た目も春らしい大人味スイーツを是非どうぞ♬

 

 

日時:2019.02.14 (木)|カテゴリー:平下の雑談




みなさんこんにちは。

1カ月ほどお待たせすることになりすみません><

当店人気の余市ワイナリーさんのナイアガラスパークリングが、ようやく入荷しましたのでご案内です!!

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しばらく欠品をしていました人気ワインが、ようやくご提供できるようになりました♬

取り急ぎは、これまでと変わらずバイザグラスとボトルでの販売を行えると思いますので、ご用命のほどお待ち申し上げます。

ナイアガラファンの方、大変ご迷惑をお掛けしました。。。。

日時:2019.02.13 (水)|カテゴリー:平下の雑談




みなさんこんにちは。

別名『春告魚』といわれるニシンを使った季節メニューのご紹介です!

一足先に春を食して感じましょう♬

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『春ニシンのマリネと温かいジャガイモのサラダ』

石狩産の鰊をシンプルにマリネにした季節限定メニューです!

シンプルながらオススメしたい一品です。

中々ニシンを食べない世代の方々にも、是非お召し上がりいただきく思います♬