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日時:2019.09.18 (水)|カテゴリー:平下の雑談




みなさんこんにちは。

今年の北海道の秋は、比較的穏やかな天気が続いており、昼夜の寒暖差は大分感じるようになりましたが、それでも幾分暖かく感じます。

オータムフェストには、まさにうってつけの気候ですね~

食欲の秋ですから、いろいろ旬のものを食す機会があると思いますが、日本人の国民食とまでなっているカレーライスについて掘り下げてみたいと思います。

ところで、みなさんは『カレーライス』と『ライスカレー』の違いご存知でしたか?

なんとなく耳にして気になってしまったので、今日はこの違いについて考察してみます!

カレー.jpg

どちらもよく聞く料理名ですが、『単に言い方が違っているだけで同じ料理』と思っている方がほとんどじゃないでしょうか?

私自身もそう思ってました。。。

 

大手メーカーさんの説明によると、ご飯と別の容器にカレーが入って出てくるお洒落なイメージがするのがカレーライスで、ご飯の上にカレーがかけてあり、それこそ醤油やソースを振って食べる大衆的な雰囲気のものがライスカレーなんだそうです。

 

《カレーライスとライスカレーの違い》

カレーライス⇒ご飯とルーが別々になっているカレーライス

ライスカレー⇒ご飯とカレーが同じ皿に盛られているいわゆるオンザライス

 

家庭で作られるカレーのほとんどは、同じ皿に盛っているので実は『ライスカレー』なんですね~

でも、実際はカレーライスということで認識しておりますし、広く一般的にはカレーライスの方が効き馴染があります。

ライスカレーはなんともノスタルジックな感じがして、でもなんだか段々効かなくなる名前になってしまいそうです。

 

夏目漱石の小説『三四郎』にもライスカレーが登場しています。

時系列的には、明治初期くらいに英国から伝わり、1876年クラーク博士が札幌農学校を開校し、ライスカレーが登場しています。

1900年くらいには、洋食屋の定番メニューとなり、1950年代で固形カレールーが登場します。

そして、高度経済成長期に、レトルトカレーなども開発され国民食として定着しました。

 

いわゆる、名前の変遷としては東京五輪が分岐点で、消費量が拡大するとともに、カレーという料理自体大きく変貌を遂げ、そのさなかでライスカレーからカレーライスに切り替わったそうです。

では、カレーライスという呼称はどこから発生したのかは、百貨店の食堂やレストランの発祥説はありますが、詳細ははっきりしていないそうです。

私の推察としては、カレーが多様化し、ライス以外の食材と組み合わせが増えた中で、ライスカレーだと語弊があります。

カレーとだけ言うようになった方が便利なので、いわゆるライスとの組み合わせは、後から足してカレーライスになったという感じじゃないかなーとなんとなく思ってはいます。

 

皆さんは、ライスカレーとカレーライスどちらがお好みでしょうか♬

日時:2019.09.13 (金)|カテゴリー:平下の雑談




みなさんこんにちは。

秋晴れで清々しいですが、日に日に涼しくなってきましたね~

もう旭岳の方は紅葉始まりかけているんでしょうか。。。短い秋ですので、いろいろと楽しみたいものです!

今日はそんな秋の新作スイーツのご紹介なんです。

ポワールベルエレーヌ.jpeg

『ポワール ベル エレーヌ』

洋ナシを使ったデザートなんです。

考案したのは、近代フランス料理の父と呼ばれるオーギュスト・エスコフィエ氏で24歳の時だったそうです。

名前の由来は、1864年12月7日にパリのヴァリエテ座で行われたオペレッタ『美しきエレーヌ』

 

ジューシーな洋ナシ、ほろ苦いチョコレート、滑らかなアイスクリームが絶妙なハーモニーを奏でる一品なんです♬

 

日時:2019.09.09 (月)|カテゴリー:




みなさんこんにちは。

残暑にしては、厳しい暑さですが夏バテならぬ秋バテしないようにしましょう!

今月は、当社がオータムフェスト出店に伴い、通常とは異なる営業となっておりますので、ご案内申し上げます。

 

9月16日(月)の祝日 ワインビストロ晴は通常営業となります。

9月23日(月)の祝日 臨時休業となります。

 

他、日曜日の定休となりますので予めご了承願います。

なお、23日は姉妹店のビストロ晴テラスが通常営業となっており、私は手伝いでそちらの店舗に珍しくいる予定です!

是非、オータム帰りにでも寄ってみてください♬

 

日時:2019.09.06 (金)|カテゴリー:平下の雑談




みなさんこんにちは。

なんだか雨が降り始め、なんとなく嫌な湿度が続く毎日で、いつもより疲労感を感じる時こそ、しっかり体力をつけないといけないですね~

こってりしたもはちょっと敬遠したいけど。。。という方に是非オススメの一品をご紹介します。

豚タンr.jpeg

『豚タンの柔らか煮 香草パン粉焼き』

なかなか迫力のある見た目ですが、口当たりはしっとり柔らかく、香草の香りと表面のカリッと感がクセになります♬

ビールに合いそうです!!白ワインでも十分いけますよ。

ヴィネガーのと合わせた葉野菜サラダもついて、バランス重視型の自己完結した一品なんです♬

 

日時:2019.09.05 (木)|カテゴリー:平下の雑談




みなさんこんにちは。

日中はまだ暑く感じ、夜になると肌寒くて、薄手の上着があってもよさそうです。

寒暖の差が激しいので、体調には気を付けたい時期ですね~

しっかり食事をとって、体力を回復しましょう♪

今日は、食感も楽しいテリーヌのご紹介なんです。

に凝り手リーヌ.jpeg

『豚耳・のどぶえ・枝豆の煮こごりテリーヌ』

豚耳はミミガーでも有名なのでご存知な方は多いと思います。

のどぶえは、上軟骨とか言われる部分で、ブヒーッてなく声帯のところなんです!カルシウム豊富で、とれる量が少ないので実は希少部位なんですね~

白ワインやビールとも相性良さそうなので、是非お試しください♬

日時:2019.09.04 (水)|カテゴリー:平下の雑談




みなさんこんにちは。

いよいよ今週金曜日よりオータムフェストも開催されまて、す。

毎年参加させて頂いておりますが、なんだか年々季節の巡りが早く感じてきますね。。。

今年も6丁目会場、あおぞらほしぞらバルにてピッツァを薪窯で焼き上げてますので、是非お立ち寄りください♬

 

さて、今日は数量限定で復刻されましたバーボンの名品が入荷しましたのでご案内です。

ブッカーズ.jpeg

『ブッカーズ2019』

圧倒的な熟成感と滑らかさで、バーボンファンを魅了していた至高のクラフトバーンが、日本で終売となってもう飲めないかと思ってましたが2019年7月に限定リリースされました。

おそらく、もう入荷は不可能かと思います。

こちらのバーボンはなくなり次第で、またしばらく飲めなくなる可能性が大です!!

 

プレミアムバーボンの頂点に立つブッカーズの味わいを是非ご堪能ください♬

日時:2019.08.24 (土)|カテゴリー:平下の雑談




みなさんこんにちは。

いよいよ北海道マラソンです。

ちょっと涼しくなりそうですが、ランナーさんにとっては好条件でしょうかね~

今日はちょっと毎度質問されている件について、久しぶりに考察してみようと思います。

 

ika.jpg

 

↑これはよくある烏賊のソテー写真です。

 

当店でも、現在は小樽産朝イカのグリエというメニューでご提供しております。

そこで、『朝イカ』って朝獲りって意味なの?

夜に提供しても、朝イカなの?と夜イカではないんだね。。

なんて冗談も含めて、何気なく分かりそうでわからない『朝イカ』について、今回はちょっと掘り下げてみたいと思います!

 

まず簡潔に云うと、イカの水揚げされた状態の事なんですね~

イカの種類とかではないようです。

イカ漁を船で運んでくる中で、船のイケスでイカを活かしたまま港まで運んできた最高の鮮度のイカを『イケスイカ』、イケスに入りきらなかったイカを『朝イカ』と呼ぶそうです。

4472.jpg

↑つまりこれが朝イカってことですね~

つまり、イカが水揚げされた時の状態で呼称が変わるんです。

 

では、朝イカとイケスイカの味の違いって何なん?

 

一番肝心な味の違いについてなんですが、海老でも、魚でも、獲れたてより死んで何時間か経った方が甘みが増すそうです!

カニも茹でたてより、茹でて8時間以上たった方が甘いんだそうですよ。。。

 

では、イカの場合は。。。

獲れたてでも美味しいです♬コリコリとした食感がクセになる、これがイケスイカですね~

ただし、甘み重視でいくなら、やはり朝イカなんです!

イカ本来の甘さがたっぷり感じられますよ~

 

当店では、朝イカをマリネして焼き上げるので、香ばしくて、柔らかくて、甘みも感じられるかと思います♬

調理中の香りが充満すると、連鎖反応でオーダーが集中するこの時期の人気メニューとなっておりますので是非ご賞味ください。

 

 

日時:2019.08.23 (金)|カテゴリー:平下の雑談




みなさんこんにちは。

あいにくの雨模様で、一雨ごとに気温が下がり、確実に秋を感じつつありますね。

個人的には、最も好きな季節で、美味しいものやら、紅葉やら、新酒とか、なにかと食指が動かされます!!

今週末は、北海道マラソンで、この感じだとちょっと肌寒いので、ランナーの皆さんコンディションに気を付けて、頑張ってください♬

 

今日は旬の真鰯を使った一品をご紹介なんです。

イワシ リスボン.jpeg

『マイワシのグリエ リスボン風』

ポルトガルでは、タラだけじゃなくて、イワシもよく食べられているそうです。

今回は、イワシをニンニクとハーブでマリネして、シンプルに焼き上げてご提供しています♬

普段イワシが苦手という方も、これなら食べれると仰っていただいた一品です。

焼き上げ最中の香りも食欲をそそりますよ~♬

日時:2019.08.15 (木)|カテゴリー:平下の雑談




みなさんこんにちは。

今年のお盆休みは、台風が直撃やら新幹線が計画運休など、イレギュラーが多いですがいかがお過ごしでしょうか?

札幌はなんとか大通ビアガーデンもお開きとなり、今度はオータムフェストの準備に入りますね~

今晩あたりから、台風の影響もあって雨が降り出すようなので、気温の変化で風邪を引かないように気を付けましょう♪

スペアリブ.jpeg

『仔羊スペアリブの炭焼き風 クミン風味』

スパイス香る羊のスペアリブは、遠慮なくかぶりついてください!!

それが一番美味しい食べ方なんです。。

骨と間の部位が美味しいのでおススメですよ~

日時:2019.08.09 (金)|カテゴリー:




お客様 各位

 

平素は格別のご厚誼を賜り誠に有難うございます。

誠に勝手ながら、下記日程で当店は盆休暇となります。

恐れ入りますが何卒ご了承願います。

 

8月11日(日)

8月12日(月)

8月13日(火)